Место двудомных растений в пищевой цепи животных

Лист елиПищевая цепочка является связной линейно структурой, состоящей из связанных между собой звеньев, между которыми имеются отношения потребителей и пищи. Каждое звено такой цепи представляет собой группу организмов, в том числе и различные биологические виды. Между отдельными звеньями связь устанавливается в том момент, когда одна из групп организмов становится пищей для другой группы.

Любая пищевая цепь животных в качестве первого звена имеет такие организмы, у которых нет предшественников, то есть не использующие в пищу ни растения, ни животных. Обычно это место занимают водоросли или наземные растения, которые получают энергию и питательные вещества в процессе фотосинтеза. Последним же звеном цепи становятся такие существа, которые при жизни не выступают в качестве пищи для других животных, однако после смерти могут стать источником энергии для редуцентов. Редуценты не являются частью пищевой цепочки, однако целью их существования является замыкание круговорота вещества в биосфере.

В данной статье мы поговорим о фитофагах, то есть животных, употребляющих растительную пищу, и о том, какую роль играют в их рационе двудомные растения. Сразу обозначим, что в биологии под двудомностью понимается способ защиты растений от самоопыления, подразумевающий нахождение женских и мужских цветков на разных особях. Это означает, что у половины популяции таких растений не будет семян. Однако это не мешает им становиться пищей для травоядных животных, которые поглощают не только плоды и семена, но также зелень и кору. Двудомными растениями являются, например, облепиха, тополь, ива, спаржа, лавр, конопля, осина, омела.

Фитофаги, то есть травоядные животные, могут использовать в пищу не только траву, но также листья, кору, мох, плоды, ягоды и семена. Растительноядные животные считаются первичными потребителями или консументами первого порядка в любой пищевой сети. Если рассматривать фитофагов в рамках экосистемы, то их относят к хищникам, отличающихся пастбищным типом питания. Травоядные животные и их кормовые растения за тысячелетия эволюции стали развиваться параллельно и связано друг с другом, таким образом у растений начали развиваться таких защитные механизмы как колючесть или ядовитость, а у поедающих их животные – собственных механизмы противостояния такой защите.

Строго говоря, абсолютных травоядных среди животных не существует, так как все они так или иначе потребляют и животную пищу. Так, коровы на пастбище захватывают и переваривают вместе с травой насекомых, а северные олени иногда поедают даже леммингов. Однако количество случайно съеденных мелких животных совершенно несопоставимо с массой растений, которые употребляют в пищу травоядные.

О Проекте
Добро пожаловать в проект «Ожидаем малыша вместе» - это сайт для беременных будущих мам. У нас вы можете почитать и найти информацию, связанную с беременностью – подготовка к рождению ребенка, здоровье матери и малыша, питание, физических упражнений после родов, календарь беременности и многое другое.
© Ожидаем малыша вместе (waiting4baby.ru), 2009. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов.
Дизайн: Themes Junction. Создание и установка wordpress на хостинг - Tod.